Evaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan Melalui Tingkat Profitabilitas, Market Value Added dan Economic Value Added pada PT Indofood, Tbk - Khuzaeni, Khuzaeni; Sampurnaningsih, Sri Retnaning; Supardi, Yusuf (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur, Tbk melalui pengukuran tingkat profitabilitas, Market Value Added (MVA) dan Economic Value Added (EVA) selama periode 2003-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan mengalami tren peningkatan pendapatan, dengan pendapatan tertinggi sebesar Rp 110,83 triliun pada tahun 2022 dan terendah Rp 17,87 triliun pada tahun 2003. Laba bersih tertinggi sebesar Rp 7,64 triliun pada 2021, dan laba terendah sebesar Rp 124 miliar pada 2005. Rata-rata pendapatan dan laba bersih selama 20 tahun masing-masing sebesar Rp 53,92 triliun dan Rp 3,08 triliun. Analisis profitabilitas menunjukkan tren positif, MVA tetap terjaga dengan baik, dan EVA menunjukkan hasil yang memuaskan. Dengan demikian, PT Indofood Sukses Makmur, Tbk memiliki kinerja keuangan yang solid dan mampu meningkatkan nilai perusahaan serta kemakmuran pemegang saham dalam kurun waktu 20 tahun tersebut