Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2023 - Rahma, Saskia Aulia; Andhani, Destian (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di BEI Periode 2017-2023. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Time Series dan Cross Section dengan membandingkan tingkat Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan tahun sebelumnya, dan membandingkan dengan Nilai Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2023 yang termasuk kedalam kriteria Purposive Sampling. Hasil penelitian ini secara parsial pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan menghasilkan nilai signifikasi dengan sebesar 0,3756 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial pengaruh Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan menghasilkan nilai signifikasi sebesar 0,0014 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Kebijakan Hutang berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial Ukuran Perusahaan memperoleh nilai signifikasi sebesar 0,9272 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2023 menghasilkan nilai probabilitas 0,0000 < 0,05 , maka artinya terdapat pengaruh antara Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2023.