Analisis Dampak Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Avindo Perdana Bahtera Mulia - Purwasih, Ilka Indah; Alifia, Naurah Naswa (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Avindo Perdana Bahtera Mulia, yang berlokasi di Tangerang. Lingkungan kerja yang baik dan budaya organisasi yang kuat diharapkan dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan, yang pada gilirannya akan mempengaruhi produktivitas dan loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 karyawan perusahaan tersebut. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan kerja yang nyaman dan budaya organisasi yang mendukung secara positif memengaruhi kepuasan kerja, di mana karyawan merasa lebih dihargai dan termotivasi untuk berkinerja lebih baik. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar perusahaan lebih memperhatikan kondisi fisik lingkungan kerja dan terus memperkuat budaya organisasi yang positif demi meningkatkan kepuasan kerja karyawan.