Dampak Resto Atmosphere, Physical Evidence, dan Digital Promotion terhadap Kepuasan Konsumen Restoran Kampung Kecil Palembang - Andhini, Andhini; Hildayanti, Siti Komariah; Wulandari, Try (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh restaurant atmosphere, physical evidence, dan digital promotion terhadap kepuasan konsumen pada Restoran Kampung Kecil Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), regresi linier berganda, serta koefisien korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel restaurant atmosphere dan physical evidence secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan digital promotion tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan kontribusi sebesar 63,7%. Temuan ini memberikan implikasi manajerial bahwa pihak Restoran Kampung Kecil perlu terus memperkuat suasana dan bukti fisik restoran seperti desain interior dan fasilitas pelanggan untuk meningkatkan kepuasan, sementara strategi digital perlu ditinjau ulang agar lebih tepat sasaran. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur pemasaran jasa khususnya pada sektor kuliner tradisional yang mengedepankan pengalaman pelanggan sebagai sumber keunggulan bersaing.