Dampak Kualitas Pelayanan Rumah Sakit terhadap Kepuasan Pasien di Kota Palembang: (Studi Kasus Rsup Dr. Mohammad Hoesin) - Enjellah, Enjellah; Hildayanti , Siti Komarah; Setiawan, Budi (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Tangibles, Reliability, Responsiveness, Empathy, dan Assurance terhadap tingkat kepuasan pasien di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden, yang ditentukan berdasarkan rumus Lemeshow. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, uji t, uji F, regresi linier berganda, serta analisis koefisien korelasi dan determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial kelima variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung masing-masing > ttabel 1,660. Secara simultan, kelima dimensi layanan juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (Fhitung = 56,913 > Ftabel = 3,093). Koefisien korelasi (R) sebesar 0,943 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dan nilai determinasi (R²) sebesar 0,872 menunjukkan bahwa 87,2% variasi kepuasan pasien dijelaskan oleh kelima variabel tersebut. Temuan ini menyarankan bahwa pihak rumah sakit perlu secara konsisten meningkatkan kualitas layanan dari kelima dimensi tersebut untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pasien.