Pengaruh Stress Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Buma Cima Nusantara - Sutikno , Hary; Roswaty, Roswaty; Emilda, Emilda (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan perusahaan. Di PT Buma Cima Nusantara, kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya stress kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stress kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 140 responden karyawan dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara stress kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stress kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan, kedua faktor ini memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan temuan ini, perusahaan disarankan untuk memperhatikan manajemen stress dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk meningkatkan produktivitas karyawan dan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa manajemen perusahaan perlu mengembangkan strategi pengelolaan stres yang efektif serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan. Dengan demikian, perusahaan dapat mengoptimalkan sumber daya manusia sebagai aset utama dalam pencapaian tujuan organisasi.