Systematic Literature Review: Tren Penelitian dan Kesenjangan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Kompetensi - Wihartika, Doni; Ardianto, Didit; Imbron, Imbron; Kurniawan, Prasetyo; Sofi’i, Imam (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis penelitian terkini dalam bidang Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berbasis perkembangan kompetensi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Dengan menggunakan protokol PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), 42 artikel jurnal internasional bereputasi yang diterbitkan antara 2018-2024 dianalisis secara sistematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa MSDM berbasis kompetensi telah berkembang secara signifikan dengan fokus pada pengembangan model kompetensi, integrasi teknologi dalam penilaian kompetensi, dan hubungan antara kompetensi karyawan dengan kinerja organisasi. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa gap penelitian, meliputi: (1) terbatasnya studi longitudinal yang mengukur efektivitas jangka panjang dari pendekatan berbasis kompetensi; (2) kurangnya penelitian tentang implementasi MSDM berbasis kompetensi di usaha kecil dan menengah (UKM); (3) minimnya kajian lintas budaya tentang aplikasi model kompetensi; dan (4) eksplorasi yang belum memadai tentang kompetensi yang diperlukan dalam konteks transformasi digital dan lingkungan kerja hybrid. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan teori dan praktik MSDM berbasis kompetensi serta mengidentifikasi arah penelitian masa depan.