Pengembangan Web-SIG sebagai Sarana Pendukung Pengambilan Kebijakan Pemerintah Desa dengan Pendekatan User Centered Design - Ilmawan, Hanif; Mawarni, Reynalda Anindia (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Pembangunan Sistem Informasi Geografis (SIG) di tingkat desa memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas pemerintahan dan pengelolaan sumber daya. Di Kalurahan Karangwuni, Yogyakarta, upaya ini direalisasikan melalui pengembangan SIG berbasis web bernama SAKATA (Satu Kalurahan Satu Data). Sistem ini dirancang untuk menyediakan data geospasial yang akurat dan terkini guna mendukung pengambilan keputusan berbasis data. SAKATA dikembangkan menggunakan pendekatan user centered design. Akuisisi data spasial dilakukan dengan menggunakan survei GPS. Sistem dibangun dengan model arsitektur thin client, tetapi dengan menambahkan map server untuk mendapatkan web map service. Hasil akhirnya adalah web-SIG yang mengintegrasikan data spasial dan non-spasial untuk memberikan gambaran komprehensif bagi pemerintah desa dan masyarakat. Keberhasilan sistem ini juga menyoroti pentingnya komitmen dan dukungan dari para pemimpin desa serta partisipasi aktif pegawai pemerintah desa, dalam pengembangan dan pemanfaatan teknologi informasi di tingkat desa. Beberapa kendala yang khas daerah pedesaan menjadi tantangan tersendiri untuk mengembangkan web-SIG. Contoh kasus di Kalurahan Karangwuni dapat menjadi referensi dalam pengembangan web-SIG di tingkat desa.