Studi Komparasi Pengaruh Persepsi Online Store dan Persepsi Offline Store Terhadap Keputusan Pembelian dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi dalam Perspektif Bisnis Islam - Eksanti, Rindi Julia; Hayati, Mardhiya; Susanti, Yeni (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengaruh persepsi toko online dan persepsi toko offline terhadap keputusan pembelian konsumen di Sociolla di Bandar Lampung, dengan mempertimbangkan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi dari perspektif bisnis Islam. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif, penelitian ini berfokus pada konsumen Sociolla yang tinggal di Bandar Lampung dan telah melakukan pembelian baik secara online maupun offline. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Temuan menunjukkan bahwa persepsi toko offline memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dan keputusan pembelian. Persepsi toko online tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan atau keputusan pembelian. Kepuasan pelanggan secara signifikan memediasi pengaruh persepsi toko offline terhadap keputusan pembelian, tetapi tidak memediasi pengaruh persepsi toko online.