Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT IVG di Jakarta Selatan - Purnomo, Sigit; Barsah, Akhmar; Ilham, Nurul; Hendini, Nabilla Sagitadewi (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT IVG di Jakarta Selatan. Metode penelitian yang diterapkan berdasarkan klasifikasi dan jenis adalah kuantitatif dengan metode surve, dan jumlah sampel penelitian yang digunakan adalah sebanyak 55 respoden. Teknik analisis data menggunakan statistik inferensial parametrik guna memenuhi syarat dalam model regresi dengan berbagai rangkaian uji yang meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan yang artinya pengambilan keputusan untuk hipotesis adalah Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut membuktikan bahwa faktor-faktor yang dapat memengaruhi naik dan turun kinerja karyawan di PT IVG dapat diterangkan oleh lingkungan kerja dan disiplin kerja. Artinya karyawan dapat bekerja dengan baik jika mendapat dukungan tidak hanya operasional dan fasilitas yang maksimal, dalam konteks ini perusahaan perlu untuk memerhatikan lingkungan kerja baik itu fisik maupun nonfisik yang dapat berimplikasi pada performa kerja karyawan. Demikian juga kesadaran karyawan akan pentingnya kepatuhan dari apa yang telah disepakati bersama dengan perusahaan, disiplin kerja karyawan yang baik dapat ditunjukkan dengan mematuhi setiap peraturan yang berlaku secara umum maupun ketentuan yang berlaku khusus, sehingga dapat memberikan dampak pada peningkatan kinerja karyawan. Besaran kontribusi dapat diketahui dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,701 atau 70,1% dan membuktikan lingkungan kerja dan disiplin kerja sebagai faktor-faktor dominan memengaruhi kinerja karyawan di PT IVG, sedangkan 29.9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.