Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan LPP TVRI Pusat - Lorensi, Agnes Hafita; Maswarni, Maswarni; Nofiar, Nofiar; Yusuf, Nuraini (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasa kerja pegawai pada LPP TVRI Pusat. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1300 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin didapat seanyak 93 orang responden. Metode yang digunakan untuk menguji dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan dengan menggunakan uji hipotesis (uji t dan uji F). Berdasarkan hasil penelitian Uji Hipotesis (Uji t) variabel disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan diperoleh nilai thitung > ttabel; atau (7.227 > 1.661) hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Hasil uji hipotesis (Uji t) variabel motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan berdasarkan pada hasil penelitian diperoleh nilai thitung > ttabel atau (8.454 > 1.661) hal tersebut diperkuat dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Hasil uji hipotesis (Uji F) secara simultan disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (43.126 > 3.10), hal ini juga diperkuat dengan signifikan < 0,050 atau (0,000 > 0,050). hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial maupun simultan antara disiplin kerja dan motivasi kerja.