Pengaruh Perceived Easy of Use, User Experience dan Customer Confidance terhadap Customer Loyality pada pengisian BBM bersubsidi: Perspektif Bisnis Islam - Linzani, Arniz; Yuli Anita, Siska; Devi, Yulistia (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Kebijakan baru dari pemerintah bahwasannya pengisian BBM Subsidi harus menggunakan barcode agar pengisian lebih efektif dan efisien, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara perceived easy of use, user experience, dan costumer confidance terhadap costumer loyality pada pengisian BBM subsidi pada pertamina coco retail Bandar lampung. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, dengan jumlah populasi yang belum diketahui. Dengan sampel yang telah dihitung menggunakan rumus lemeshow sebanyak 97 sampel. Data dianalisis menggunakan aplikasi SMART PLS4. Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty, dengan nilai original sample sebesar 0.336, t-statistik sebesar 2.864, dan nilai p value sebesar 0.004. User Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty, dengan nilai original sample sebesar 0.376, t-statistik sebesar 2.857, dan p-value sebesar 0.005. Customer Confidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty, dengan nilai original sample sebesar 0.231, t-statistik sebesar 2.504, dan p-value sebesar 0.012. hasil Uji F (simultan) yang disajikan pada Tabel 5, diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 75.341 dengan nilai p-value sebesar 0.000. Karena nilai p < 0.05, maka dapat disimpulkan bahwa model regresi secara simultan signifikan. Penelitian ini menegaskan bahwa kemudahan penggunaan sistem, pengalaman positif pengguna, serta kepercayaan konsumen berperan penting dalam membentuk loyalitas terhadap penggunaan sistem pengisian BBM subsidi berbasis QR Code, serta selaras dengan prinsip bisnis Islam yang menekankan kejujuran, amanah, dan transparansi.