KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU BIOLOGI DI BANDA ACEH - Vivi Yunisa Harahap; Hasanuddin Hasanuddin; Abdullah Abdullah (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kompetensi profesionalisme guru biologi di Banda Aceh. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September 2015. Metode penelitian merupakan penelitiandeskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru Biologi di SMA Negeri 2 dan MAN 2 Banda Aceh yang berjumlah 7 guru biologi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar angket kompetensiprofesionalisme guru sesuai dengan Standar Kompetensi Guru Mata Pelajaran dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007. Data dianalisis dengan rumus persentase. Hasil analisis persentasekompetensi profesionalisme guru biologi menunjukkan kompetensi inti menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu sebesar 87,11% (sangat baik), kompetensi inti menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar mata pelajaran yang diampu sebesar 90,46% (sangat baik), kompetensi inti mengembangkan materi pembelajaran yang diampu secara kreatif 89,28% (sangat baik), kompetensi inti mengembangkan keprofesionalannya secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan reflektif sebesar 87,69% (sangat baik), dan kompetensi inti memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebesar80,36% (sangat baik). Kesimpulan dari penelitian adalah kompetensi profesionalisme guru biologi di Banda Aceh berada pada kategori sangat baik.