Pengaruh Beban Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Kualitas Kerja Karyawan Generasi Z PT. Home Doki Teknologi, Tangerang Banten - Rusdiah, Ratu; Masduki, Uki (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Perubahan dalam dunia kerja modern dipengaruhi oleh berbagai aspek seperti digitalisasi, fleksibilitas kerja, serta pergeseran nilai-nilai generasi telah menciptakan tantangan baru dalam pengelolaan sumber daya manusia. Pada sisi lain, Generasi Z saat ini mulai mendominasi dunia kerja, memiliki karakteristik yang berbeda dalam menghadapi beban kerja dan membangun loyalitas terhadap organisasi. Untuk itu, memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas kerja generasi Z menjadi sangat penting termasuk pada Perusahaan-perusahaan berbasis teknologi. Atas dasar hal tersebut penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan loyalitas kerja terhadap kualitas kerja karyawan Generasi Z di Perusahaan teknologi yaitu PT. Home Doki Teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian penjelasan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 90 karyawan Generasi Z. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode Pemodelan Persamaan Struktural - Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa loyalitas kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja, sementara beban kerja tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan loyalitas karyawan merupakan strategi yang lebih efektif untuk mendorong kualitas kerja, khususnya bagi karyawan Generasi Z.