Analisis Forecasting Penjualan Motor Listrik pada Tahun 2025 dengan Metode Trend Moment dalam Perspektif Bisnis Islam: (Studi pada Dealer Motor Listrik Gesits Kota Bandar Lampung) - Surya, Ardi Rahmat; Madnasir, Madnasir; Ermawati, Liya (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Forecasting penjualan pada motor Listrik pada tahun 2025 dengan metode Trend Moment dalam perspektif bisnis Islam dengan studi pada dealer motor Listrik Gesits Kota Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research), Sumber data primer dalam penelitian ini adalah sumber data yang diperoleh secara langsung atau melalui hasil wawancara dengan pimpinan Dealer Motor Listrik Gesits. Metode Trend Moment berhasil memproyeksikan penjualan motor listrik Gesits di Bandar Lampung mencapai 28 unit pada tahun 2025, menandakan pemulihan dari penurunan tahun 2024. Proyeksi ini menjadi landasan strategis bagi dealer untuk merancang pemasaran yang terarah dan mengoptimalkan manajemen persediaan demi pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Dalam perspektif bisnis Islam, proyeksi ini harus didasari nilai-nilai transparansi, kejujuran, dan kemaslahatan bersama, dengan perencanaan yang fleksibel dan non-spekulatif, serta diiringi dengan tawakal setelah upaya maksimal, memastikan keputusan yang etis dan berkelanjutan.