Pengaruh Kompetensi dan Beban Kerja terhadap Profesionalitas Yang Berimplikasi Pada Kinerja Pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Yunus, Muhammad; Bukit, Pantun; Hapsari, Osrita (Jurnal Disrupsi Bisnis, 2025)
Kinerja pegawai dalam suatu organisasi publik sangat dipengaruhi oleh kompetensi, beban kerja dan tingkat profesionalitas, sehingga diperlukan analisis mendalam untuk memahami keterkaitan faktor-faktor tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan beban kerja terhadap profesionalitas serta implikasinya pada kinerja pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis) dan melibatkan 64 responden yang dipilih menggunakan teknik purpose sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas kinerja pegawai. Berdasarkan hasil analisis jalur ditemukan bahwa terdapat pengaruh langsung dan signifikan dari kompetensi dan beban kerja sebesar 38,7%, sedangkan pengaruh tidak langsung yaitu 16,5%, sehingga total pengaruh diperoleh sebesar 55,2 %. Temuan ini mengindikasi bahwa peningkatan kompetensi karyawan dan pengelolaan beban kerja yang optimal adalah strategi yang efektif untuk memperkuat profesionalitas kinerja pegawai di lingkungan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tanjung Jabung Timur.