PENJAMINAN MUTU WEBSITE E-OFFICE FKIP ULM MENGGUNAKAN METODE MCCALL - Nurhaliza, Nurhaliza; Maulida, Fatimah Azzahra; Parasanti, Ana Maria; Saputra, Novan Alkaf Bahraini; Wiranda, Nuruddin (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di perguruan tinggi menjadi krusial dalam meningkatkan efisiensi proses administratif dan akademis. Di tengah dinamika tersebut, sistem e-office telah menjadi solusi yang diterapkan di FKIP ULM. Penelitian ini mengusung tujuan utama untuk melakukan evaluasi mendalam terhadap kualitas e-office FKIP ULM dengan memanfaatkan metode McCall's Product Operation Framework. Proses evaluasi dilakukan melalui distribusi kuesioner skala Likert kepada responden, yang diminta memberikan penilaian pada lima aspek utama, yakni Correctness, Reliability, Efficiency, Integrity, dan Usability. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa seluruh aspek Product Operation berada pada kategori cukup baik, dengan nilai correctness 43.6%, reliability 47.2%, usability 55.6%, integrity 59.2%, dan efficiency 56.4%. Meskipun demikian, secara keseluruhan, nilai kualitas sistem mencapai 42%, menunjukkan terdapat ruang besar untuk peningkatan. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam terkait kinerja e-office FKIP ULM dan mendorong perbaikan yang terarah guna meningkatkan efektivitas serta responsivitas sistem terhadap kebutuhan pengguna, membuka peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam pemanfaatan teknologi informasi di konteks akademis.