KERAGAMAN INFRASPESIFIK GAHARU GYRINOPS VERSTEEGII (GILG.) DOMKE DI PULAU LOMBOK BAGIAN BARAT - Tri Mulyaningsih; Djoko Marsono; Sumardi Sumardi; Isamu Yamada (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2017)
Penelitian ini bertujuan mencari keragaman infraspesifik spesies Gyrinops versteegii (Gilg.) Domke di pulau Lombok bagian barat. Analisis dilakukan atas variasi morfologi, anatomi kayu dan fitokimia kayu serta gubal gaharu dari lima populasi lokal pohon Ketimunan (G. versteegii (Gilg.) Domke.) yang diambil dari hutan Lombok bagian barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima grup pohon Ketimunan yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu: G. versteegii Beringin group, G. versteegii Buaya group, G. versteegii Madu group, G. versteegii Pantai group dan G. versteegii Soyun group.