KERAGAMAN DAN PENGAMBILAN RISIKO DI BANK SYARIAH : PENTINGKAH LISTING PRODUCT ? - Sondik Wicaksono (WADIAH, 2021)
Penelitian ini mengkaji dua dimensi keragaman pada dewan direksi (BOD) dan dewan pengawas syariah (DSB), yaitu keragaman gender dan keragaman pendidikan, dan pengaruhnya terhadap pengambilan risiko oleh bank syariah. Studi ini memperluas literatur dengan memeriksa apakah pengaruh keragaman gender dan pendidikan terhadap pengambilan risiko bank syariah berbeda berdasarkan apakah bank tersebut terdaftar secara publik. Berdasarkan sampel bank syariah di dua puluh enam negara, temuan menunjukkan bahwa representasi perempuan yang lebih besar di BOD mengurangi kebangkrutan risiko pada bank syariah yang terdaftar dan bahwa keragaman pendidikan anggota Direksi dan DPS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengambilan risiko bank syariah, tergantung pada apakah mereka terdaftar secara publik. Hasilnya kuat untuk ukuran risiko berbasis pasar dan penggunaan perbedaan yang digeneralisasikan metode penduga momen dan teknik pencocokan skor kecenderungan.