Penggunaan Theory Of Planned Behavior Untuk Memprediksi Investasi Emas Di Bank Syariah - Winda Ayu Rahmawati; Yulfan Arif Nurohman (WADIAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan theory of planned behavior (TPB) terhadap investasi emas di bank syariah. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman yang memengaruhi nasabah dalam minat untuk keputusan investasi emas di bank syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol, serta pengetahuan investasi dan risiko investasi terhadap investasi emas melalui bank syariah di Solo Raya. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif, pada penelitian ini analisis yang digunakan meliputi : uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang pengolahan datanya dilakukan dengan bantuan software SPSS 26. Sampel yang digunakan di dalam penelitian sebanyak 100 responden. Hasil penelitian bahwa sikap investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05, kontrol perilaku berpengaruh signifikan dengan nilai 0,031 < 0,05, norma subjektif berpengaruh signifikan dengan nilai 0,045 < 0,05, dan pengetahuan investasi berpengaruh signifikan dengan nilai 0,000 < 0,05 terhadap keputusan investasi. Sedangkan variable risiko investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai 0,857 < 0,05.