PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI DUNIA TUMBUHAN - Rahmi Rahmi (Jurnal Edubio Tropika, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan penugasan konsep, kemampuan berpikir kreatif, dan kemampuan mengkonstruksi peta konsep siswa SMA Negeri 1 Peusangan Kabupaten Bireuen. Metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan "Random Pre-test, Post-test Control Group". Pengumpulan data dilakukan dengan tes, lembar angket, dan peta konsep standar. Analisis data menggunakan uji-t dan regresi. Hasil penelitian dapat disimpulkan: 1) Penguasaan konsep siswa melalui penerapan model Problem-Based Learning berbeda nyata dibandingkan dengan penerapan model konvensional; 2) Kemampuan berpikir kreatif siswa melalui penerapan model Problem-Based Learning berbeda nyata dibandingkan dengan penerapan model konvensional; 3) Kemampuan siswa mengkonstruksi peta konsep melalui penerapan model Pro-blem-Based Learning berbeda nyata dibandingkan dengan penerapan model konvensional; 4) Kemampuan penguasaan konsep berpengaruh sangat nyata terhadap kemampuan mengkonstruksi peta konsep melalui penerapan model Problem-Based Learning dibandingkan dengan penerapan model konvensional; dan 5) Kemampuan berpikir kreatif berpengaruh nyata terhadap kemampuan mengkonstruksi peta konsep melalui penerapan model Problem Based Learning dibandingkan dengan penerapan model konvensional.