Implementasi Model Prototype Sebagai Media Digitalisasi Bank Sampah Berbasis Android - Iqbal Al Fatah; Sulistyo Dwi Sancoko (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2023)
Sampah adalah salah satu masalah yang serius. Pengolahan sampah dengan cara konvesional masih kurang membantu untuk mengubah pemikiran masyarakat tentang sampah. Adapun pengolahan sampah dengan cara yang lebih modern menggunakan sistem bank sampah. Bank sampah memiliki sistem jual dan beli sampah. Dengan membuat aplikasi berbasis android diharapkan ekosistem bank sampah akan lebih memudahkan pelanggan dan pengurus bank sampah. Rancangan aplikasi menggunakan metode prototype agar membermudah pengguna untuk menyamakan fitur sesuai yang diinginkan. Penelitian ini mengusulkan sistem pengajuan sampah agar masyarakat tidak perlu datang membawa sampah ke pengurus bank sampah terlebih dahulu sehingga meningkatkan efisiensi sistem bank sampah. Selain itu terdapat fitur pengambilan sampah dimana pengurus bank sampah akan mengambil sampah ke rumah Masyarakat sesuai jadwal yang sudah ditetapkan dan terdapat fitur untuk mencatat transaksi dari pengambilan sampah yang sudah dilakukan. Pada perancangan aplikasi yang digunakan yaitu use case dan activity diagram serta relasi database. Diharapkan aplikasi dapat membantu meningkatkan efisiensi serta efektifitas dari sistem bank sampah.