Segmentasi Warna Pada Gambar Bunga Forget Me Not dengan Metode HSV - Rizkita, Syeila Ayu; Izzati, Puteri Marchanda (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2024)
Segmentasi warna merupakan teknik penting dalam pemrosesan citra untuk memisahkan objek dari background berdasarkan perbedaan warna. Dalam penelitian ini, kami mengusulkan metode segmentasi warna menggunakan model ruang warna HSV (Hue, Saturation, Value) pada gambar bunga Forget Me Not dengan penerapan menggunakan MATLAB. Bunga ini termasuk tanaman hias yang popular dan mudah tumbuh di tempat-tempat lembab. Bunga ini memiliki warna Ungu kebiruan yang terlihat amat cantik. Citra RGB bunga Forget Me Not diubah menjadi ruang warna HSV menggunakan fungsi “rgb2hsv” pada MATLAB. Komponen Hue, Saturation, dan Value dari citra HSV diakses dan dianalisis. Kami melakukan pemrosesan dan ambang batas pada komponen Hue untuk memisahkan piksel yang mewakili bunga dari background. Selain itu, kami juga menerapkan ambang batas pada komponen saturasi dan value untuk meningkatkan kualitas segmentasi. Eksperimen dilakukan pada gambar bunga Forget Me Not yang mencakup variasi pencahayaan dan kondisi lingkungan yang berbeda. Hasil segmentasi warna dengan metode HSV menggunakan MATLAB menunjukkan tingkat keberhasilan yang memuaskan dalam memisahkan bunga dari background.