Revolusi Sistem Informasi Manajemen di Era AI dan Big Data Mengubah Cara Bisnis Bekerja - Listy, Virlyana; Ilham, Ilham (Simpatik: Jurnal Sistem Informasi dan Informatika, 2025)
Revolusi sistem informasi manajemen (SIM) di era kecerdasan buatan (AI) dan Big Data telah membawa dampak besar terhadap cara perusahaan mengelola operasional dan mengambil keputusan. Penelitian ini didasari oleh kebutuhan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan strategi bisnis melalui penerapan teknologi canggih. AI dan Big Data memungkinkan perusahaan menganalisis data dalam skala besar secara real-time, yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat dan berbasis data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan AI dan Big Data dalam SIM, khususnya terkait efisiensi operasional, pengambilan keputusan, dan strategi bisnis. Metode penelitian yang diterapkan adalah tinjauan pustaka, yang mencakup analisis berbagai artikel akademik, jurnal, dan laporan industri tentang dampak AI dan Big Data pada SIM. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama dalam penerapan teknologi tersebut, seperti integrasi dengan infrastruktur yang sudah ada, biaya investasi, kebutuhan pelatihan, serta masalah keamanan dan privasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tantangan-tantangan tersebut signifikan, manfaat penerapan AI dan Big Data jauh lebih besar. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk lebih aktif dalam meningkatkan literasi teknologi di kalangan tenaga kerja, memastikan kepatuhan terhadap regulasi keamanan data, serta terus berinovasi dalam memanfaatkan AI dan Big Data untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan investasi dalam infrastruktur teknologi dan pengembangan sumber daya manusia agar perusahaan dapat memaksimalkan penggunaan teknologi ini dan tetap bersaing di pasar global.