FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN DAN KETERAKSESAN INTERNET FINANCIAL REPORTING OLEH PEMERINTAH DAERAH DI INDONESIA - Kurniawan, Christophorus Heni; Scorpianti, Lorencia Novi Kartika (Modus, 2019)
ABSTRACT This study aims to identify the factors that influence the availability and accessibility of internet financial reporting by regional governments in Indonesia. The hypothesis of this study is that leverage, audit opinion, and financial autonomy influence the availability and accessibility of internet financial reporting by regional governments in Indonesia. Using purposive sampling, 70 financial statements are obtained. Ordinal logistic regression model is used for the first research model (availability) and linear regression with dummy variables is used for the second research model (accessibility). For the first research model, the results show that leverage negatively affects the availability of internet financial reporting by regional governments, while audit opinion and financial autonomy do not affect the availability of internet financial reporting. For the second research model, this study finds that leverage does not influence the accessibility of internet financial reporting, while audit opinion and financial autonomy positively affect the accessibility of internet financial reporting.  Keywords: internet financial reporting; leverage; audit opinion; financial autonomy of regional government ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi ketersediaan dan keteraksesan internet financial reporting oleh pemerintah daerah di Indonesia. Berdasarkan riset terdahulu dapat dihipotesakan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi adalah leverage, opini audit, dan kemandirian keuangan pemerintah daerah. Sampel penelitian yang digunakan yaitu website seluruh pemerintah daerah di Indonesia, baik provinsi maupun kabupaten/kota. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, didapatkan sejumlah 70 laporan keuangan yang dapat diteliti. Data dianalisis menggunakan model regresi logistik ordinal untuk model penelitian I (ketersediaan) dan regresi linier variabel dummy untuk model penelitian II (keteraksesan). Hasil penelitian model penelitian I menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap ketersediaan internet financial reporting oleh pemerintah daerah, sedangkan opini audit dan kemandirian keuangan pemerintah daerah tidak berpengaruh terhadap ketersediaan internet financial reporting oleh pemerintah daerah. Hasil penelitian model penelitian II menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap keteraksesan internet financial reporting oleh pemerintah daerah, sedangkan opini audit dan kemandirian keuangan pemerintah daerah berpengaruh positif terhadap keteraksesan internet financial reporting oleh pemerintah daerah. Kata kunci: internet financial reporting; leverage; opini audit; kemandirian keuangan pemerintah daerah