HUBUNGAN TINGKAT LITERASI DAN PERENCANAAN KEUANGAN - Mendari, Anastasia Sri; Soejono, Fransiska (Modus, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the financial planning of lecturers in Palembang and analyze its relationship with the financial literacy index. The data analysis method used in this study is descriptive analysis, validity, reliability, and normality test data. Hypothesis testing uses Pearson correlation test. The number of respondents in this study was 153 respondents. Data collection techniques use survey techniques with questionnaires. The results showed that the average lecturer was good enough in terms of implementing the steps of financial planning and debt management. The lecturer has realized the importance of insurance but lacks understanding of the insurance products needed. Lecturers are still not optimal in investing. The lecturer realizes the importance of preparing a pension fund, but the average lecturer does not have a retirement plan. Lecturers consider inheritance planning to be important, but they have not planned their inheritance too much. The results of the study also show that there is a relationship between financial literacy and financial planning.Keywords: financial literacy; financial planning; financial managementABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan keuangan para dosen di Palembang dan menganalisis hubungannya dengan indeks literasi keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, dan normalitas data. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji Pearson correlation. Jumlah responden adalah 153. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode survei dengan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata dosen telah melakukan perencanaan keuangan dan manajemen hutang dengan langkah-langkah yang baik. Para dosen juga sudah memahami pentingnya asuransi, namun kurang mengetahui tipe produk asuransi yang mereka butuhkan. Para dosen juga belum optimal dalam melakukan investasi. Para dosen memahami akan pentingnya menyiapkan dana pensiun, namun rata-rata dosen tidak memiliki perencanaan pensiun. Para dosen memandang warisan sebagai hal yang penting, namun mereka belum memiliki banyak perencanaan mengenai hal tersebut. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan antara literasi keuangan dan perencanaan keuangan. Kata kunci: literasi keuangan; perencanaan keuangan; manajemen keuangan