PENGARUH KEPEMILIKAN KELUARGA TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018) - Siswantaya, I Gede (Modus, 2021)
ABSTRACTThis research aims to examine the effect of family ownership on dividend policy, since in Indonesia most companies are family companies. The sample of this research is banking companies which published annual reports in the period of 2016-2018. In all, there are 29 companies and 87 observations. This research uses the data derived from the Indonesia Stock Exhange official website (www.idx.co.id). Hypothesis is tested by using multiple regression analysis, with Return on Assets (ROA) as the control variable. The results show that family ownership negatively affects dividend policy.Keywords: family ownership; dividend policy; return on assets; expropriationABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perusahaan dengan kepemilikan keluarga atas kebijakan dividen yang akan diambil, hal tersebut dikarenakan Indonesia merupakan salah satu negara yang karakteristik perusahaannya merupakan perusahaan kepemilikan keluarga. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang menerbitkan laporan tahunan 2016-2018. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, terdapat sampel 29 perusahaan perbankan dengan 87 pengamatan. Data penelitian diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah Return on Assets (ROA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Kata kunci: kepemilikan keluarga; kebijakan dividen; return on assets; ekspropriasi