APAKAH ESG MEMENGARUHI RETURN SAHAM? STUDI PADA INDEKS SRI KEHATI - Tjun, Lauw Tjun; Thoma, Caritas Igansia Yeni; Mustamin, Nurul Intawaty Permata; Farishi, Ryandika Ramadhan Al (Modus, 2024)
This research is motivated by corporate sustainability, where environmental, social and corporate governance issues are important in the company's annual report in addition to financial statements. The purpose of this study is to examine the relationship between ESG (Environmental, Social, and Governance) performance on Stock Return based on changes in stock prices at the beginning of the year and the end of the year on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study uses data on companies listed on the SRI-KEHATI Index. Of the 25 companies listed on the Indonesia Stock Exchange, 17 sample data were used, namely company data for the 2019-2023 period. Environmental, Social, and Governance performance is assessed through the ESG score by the Morningstar Sustainalytics assessment agency obtained from Refinitiv Eikon. The analysis technique uses panel data regression analysis random effect model (REM) with ESG score as the independent variable and Stock Return as the dependent variable assisted by using the Eviews 13 application. Partial test results (t-test) show that there is no relationship between ESG performance and Stock Returns of companies that join the SRI-KEHATI index. The results of the F test simultaneously show that there is a significant relationship between ESG performance on the stock returns of companies incorporated in the SRI-KEHATI index. Keywords: ESG; Sri Kehati; stock return. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberlanjutan perusahaan, dimana isu lingkungan, sosial dan tata kelola perusahaan menjadi penting dalam laporan tahunan perusahaan selain laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji hubungan antara kinerja ESG (Environmental, Social, and Governance) terhadap return saham berdasarkan perubahan harga saham pembukaan awal tahun dengan penutupan akhir tahun pada Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data perusahaan yang terdaftar pada Indeks SRI-KEHATI. Dari 25 peusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, sebanyak 17 data sampel yang digunakan yakni periode tahun 2019-2023. Kinerja Environmental, Social, dan Governance dinilai melalui ESG score oleh lembaga penilai Morningstar Sustainalytics diperoleh dari Refinitiv Eikon. Teknik analisis menggunakan analisis regresi data panel random effect model (REM) dengan ESG score sebagai variabel independen dan return saham sebagai variabel dependen yang dibantu dengan menggunakan aplikasi Eviews 13. Hasil pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kinerja ESG terhadap return saham perusahaan yang bergabung dalam indeks SRI-KEHATI. Hasil uji F secara simultan menunjukkan ada hubungan signifikan antara kinerja ESG terhadap return saham perusahaan yang tergabung dalam indeks SRI-KEHATI. Kata kunci: ESG; Sri Kehati; return saham.