PENGARUH MEDIA DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT EBONI (Diospyros celebica Rakh.) - Durahim Durahim; Hendromono Hendromono (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Eboni   (Diospyros celcbica  Bakh.) adalah   salah   satu  jenis endemik  di Pulau  Sulawesi   yang termasuk diprioritaskan  untuk  Hutan  Tanaman   lndustri. Penelitian ini  bertujuan untuk  mendapatkan  informasi  tentang kombinasi     media  dari  tanah  mineral  dan  bahan  organik serta dosis  pupuk  NPK  ( 17·   I 7: 17)  terhadap pertumbuhan  dan mutu morfologi  benih  eboni.  Penelitian menggunakan   Faktonal  Eksperimen dalam  RCBD. Faktor-faktor  yang diteliti  adalah  empat jenis  kombinasi  media  dan  tiga dosis  pupuk   NPK.   Tiap kombinasi perlakuan diulang tujuh    kali  dan  tiap   ulangan  terdiri dari   lima  bibit. Hasilnya   menunjukkan    bahwa pertumbuhan   dan  mutu  morfologi  bibit eboni  yang  baik  dicapai  pada  medium   top-soil+ sabut  kelapa =  1 : 1 (v/v) dan top-soil+ sabut kelapa sawit =  I  :  1  (v/v).   lnteraksi   antara jenis medium dan dosis   pupuk  NPK nyata   terhadap  pertumbuhan  diameter  batang bibit,  tiga  kombinasi  perlakuan   baik  untuk   pertumbuhan diameter batang  bibit adalah top-soil + sabut   kelapa  sawit =  I  :  I   (v/v) tanpa pupuk  (3, 18   mm), top-soil + sabut kelapa  =  I : I    (v/v) dengan pupuk   NPK 0,5  g/bibit;  (3, l0   mm), dan  top-soil  mumi  dengan   1,0 g/bibit (3,08  mm).