Market Driven Strategy to Increase the Number of People Interested in Universities - Pranaputra, Randy Dwi; Munthe, Huriana Hotdi Ojahanna (Ministrate: Jurnal Birokrasi dan Pemerintahan Daerah, 2024)
Minat calon mahasiswa baru terhadap Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung pada jalur SPAN PTKIN terus meningkat dalam lima tahun terakhir (2019 – 2023) terlebih pada tahun 2023 terjadi lonjakan hingga jumlah pendaftar mencapai 60.643 siswa. Lonjakan ini tidak terlepas dari strategi yang dilakukan oleh Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung untuk mempromosikan produknya sesuai dengan kebutuhan pasar kepada masyarakat secara umumnya dan calon mahasiswawa khususnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan strategi produk berdasarkan konsep market driven strategy dalam meningkatkan jumlah peminat calon mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung pada jalur SPAN PTKIN. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif berdasar pada studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi non-partisipan, dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini terdiri dari senat universitas dan pegawai pada bagian penerimaan mahasiswa baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan berdasarkan teori pengembangan strategi produk berdasarkan konsep market driven strategy dari David W. Cravens, Nigel F. Piercy, dan Ashley Prentice sudah berjalan optimal, tetapi masih belum dioptimalisasikannya dimensi pemanfaatan merek yang dalam hal ini baru menggunakan strategi line extension dan brand extension.