APLIKASI PRE-COOLING PADA PENYIMPANAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum) MENGGUNAKAN KEMASAN PLASTIK POLIETILEN - Ratna Ratna; Ichwana Ichwana; Mulyanti Mulyanti (Jurnal Edubio Tropika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kemasan dan lama pre-cooling terhadap mutu simpan buah tomat yang dikemas dalam kemasan plastik polietilen. Selama penyimpanan perlakuan terbaik mampu mengurangi kehilangan susut bobot dan kekerasan buah tomat terdapat pada perlakuan pre-cooling 60 menit dan kemasan polietilen tanpa ventilasi. Uji organoleptik perlakuan yang paling disukai responden yaitu perlakuan pre-cooling 60 menit dan kemasan plastik polietilen tanpa ventilasi. Secara umum perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu simpan buah tomat yaitu perlakuan pre-cooling 60 menit dan kemasan polietilen tanpa ventilasi.