Pemanfaatan Teknologi Bangunan untuk Mendukung Pengolahan Kopi di Coffee Shelter Ekowisata Kopi Manglayang Bandung - Fahri, Muhammad; Kusnaedi, Iyus (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2024)
Kemajuan teknologi saat ini dapat berimplikasi pada proses perancangan pembangunan. Pemanfaatan teknologi dalam pembangunan merupakan strategi inovatif dalam proses perancangan bangunan untuk mendukung pengolahan kopi di coffee shelter ekowisata kopi Manglayang, Bandung. Dalam menganalisis pemanfaatan teknologi bengunan untuk mendukung pengolahan kopi yaitu menggunakan metode analitis yang meliputi skema perancangan, pemahaman desain, perumusan konsep desain, dan pemetaan pola desain. Tujuan pemanfaatan teknologi dalam perancangan coffee shelter berorientasi pada fungsionalisme dalam arsitektur sebagai kerangka konseptual untuk meningkatkan efisiensi, keberlanjutan, dan pemanfaatan bangunan secara maksimal. Perancangan yang akan diterapkan memiliki konsep industrial barnhouse yang di dalamnya terdapat tempat fermentasi kopi, tempat penjemuran kopi, tempat proses kopi, dan gudang tempat penyimpanan kopi. Dalam desain ini, pemanfaatan teknologi bangunan digunakan untuk mendukung proses pengolahan kopi di Coffee Shelter dengan konsep industrial barnhouse, agar lebih efisien dengan memanfaatkan teknologi bangunan untuk mempermudah pengelolahan kopi terhadap di coffee shelter.