Perancangan Desain Karakter dalam Komik Strip Instagram untuk Edukasi Penyakit Asam Lambung pada Remaja - Rahmadhanty, Erica Paramita; Daniar, Aninditya; Setiawan, Bayu (Jurnal Strategi Desain dan Inovasi Sosial, 2024)
Penyakit asam lambung merupakan salah satu penyakit yang paling sering dialami oleh masyarakat, terutama pada remaja. Penyebab dari penyakit ini umumnya adalah karena keadaan psikologis, pola makan, pola tidur, gaya hidup hingga infeksi bakteri. Namun tingginya kasus penyakit ini tidak dibarengi dengan kesadaran dan pengetahuan akan bahaya serta perubahan gaya hidup yang lebih baik. Demi menarik minat untuk mengetahui tentang penyakit asam lambung dan mengajak untuk merubah gaya hidup yang lebih baik, pengedukasian yang diberikan dalam bentuk lain dan menarik menjadi sebuah pilihan. Karena itulah perancangan komik strip Instagram dengan tujuan untuk edukasi tentang penyakit asam lambung dilakukan. Dalam sebuah komik, karakter merupakan unsur penting yang dibutuhkan agar cerita dan penyampaian pesan dapat dilakukan secara efektif. Perancangan ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data hasil wawancara, kuisioner serta literatur. Tahapan kemudian dilanjutkan dengan membuat konsep perancangan dan hasil desain. Dari perancangan ini, diharapkan masyarakat terutama remaja dapat lebih aware dan menjaga kesehatan lambungnya sehingga angka kejadian penyakit ini dapat berkurang.