PROFIL MORALITAS ANAK BURUH MIGRAN INDONESIA - Asmaul Chusna; Triyono Triyono; M. Ramli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this study is to discover the description of the morality of children of Indonesian Migrant Labor (Buruh Migran Indonesia) in Tulungagung Regency which is measured through three moral aspects, namely moral knowledge, moral feeling, and moral action. The research approach and design employed a descriptive quantitative survey. The research instrument of this research was Psychological Scale of Morality Quality by field test by 87 respondents. Sampling technique of this study employed random sampling with 210 respondents from 4 research sites representing each area in Tulungagung regency. In this research, the data obtained were analyzed using descriptive test with frequency analysis technique with SPPS release 20.0 for windows. The results of the research are summed up as follows: (1) in the aspect of moral knowledge there are 3 indicators that categorize as low category, namely moral awareness, moral values, and moral thinking, (2) one indicator that categorize as the low category is self-control, (3) in the aspect of moral action there is one low indicator that is the indicator of desire.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi moralitas anak BMI (Buruh Migran Indonesia) di Kabupaten Tulungagung yang di ukur melalui tiga aspek moral, yaitu pengetahuan moral, perasaan moral, dan tindakan moral. Pendekatan dan rancangan penelitian dalam tesis ini menggunakan kuantitatif deskriptif survei. Instrument penelitian menggunakan Skala Psikologis Kualitas Moralitas dengan dilakukan uji lapangan oleh 87 responden. Teknik pengambilan sampel dengan pengambilan sampel acak dengan 210 responden dari 4 lokasi penelitian yang mewakili masing-masing area di wilayah kabupaten Tulungagung. Dalam penelitian ini menggunakan uji deskriptif dengan teknik analisis frekuensi menggunakan bantuan SPPS release 20.0 for windows. Hasil penelitian mengenai profil moralitas anak BMI di Kabupaten Tulungagung, yakni (1) dalam aspek pengetahuan moral terdapat 3 indikator yang masuk dalam kategori rendah, yaitu kesadaran moral, penilaian nilai moral, dan pemikiran moral, (2) dalam aspek perasaan moral terdapat satu indikator yang masuk dalam kategori rendah yaitu kendali diri, (3) dalam aspek tindakan moral terdapat satu indikator yang rendah yaitu indikator keinginan.