KORELASI ANTARA POLA PENGELOLAAN MCK TERHADAP KUALITAS SANITASI LINGKUNGAN DI DUSUN BARAT KOPELMA DARUSSALAM KOTA BANDA ACEH - Suhartinah Suhartinah; Yuswar Yunus; M Ali Sarong (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui korelasi antara pola pengelolaan Mandi, Cuci, Kakus (MCK) terhadap kualitas sanitasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode survey dan dilakukan di kawasanDusun Barat Gampong Kopelma Darussalam Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh pada bulan Mei sampai dengan November 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga Dusun Baratberjumlah 210 Kepala Keluarga (KK). Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik probability sampling sehingga sampel berjumlah 128 Kepala Keluarga (KK). Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini berupa lembar observasi dan angket, yang digunakan dalam pengumpulan data. Data dianalisis dengan korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,397 dengan rtabel pada taraf signifikansi 5%, sebesar 0,162.Kesimpulannya adalah pola pengelolan MCK memiliki hubungan yang positif terhadap kualitas sanitasi lingkungan di Dusun Barat Gampong Kopelma Darussalam Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh.