Membangun Profesionalisme Guru Beretika dan Berkarakter Melalui Perspektif Islam di Era Globalisasi - Fitriatin, Nur; Aliya Rosyidah, Sabrina (Jurnal Kependidikan Islam, 2024)
Adanya persoalan terkait dengan etika guru yang berkarakter dan profesioanl yang disebabkan karena kurangnya pemahaman tentang etika guru yang berkarakter dan professional, serta pandangan islam terkait penerapan etika guru yang berkarakter dan professional. Sehingga diharpakan agar artikel ini dapat membantu untuk memahami tentang etika guru yang berkarakter dan professional, serta dapat mengetahui cara pengajaran islam dalam menerapkan etika guru yang berkarakter dan professional. Untuk itu artikel ini mebahas tentang pengertian etika guru, karakter guru dan professional guru, serta ajaran islam mengenai etika guru yang dapat membentuk guru yang berkarakter dan professional. Metode yang digunakan yaitu metode library research, dengan melakukan pengumpulandata dari berbagai sumber literatur, yang tidak terbatas hanya pada buku, melainkan juga mencakup karya-karya ilmiah lainnya dan dijadikan bahan-bahan pustaka untuk membahas permasalahn yang terkait dengan artikel ini. Dari pembahasan artikel ini didapatakan bahwa Islam telah mengajarkan etika-etika atau akhlak-akhlak yang seharusnya diterapkan pada guru yang berkarakter dan professional dengan memberikan panduan dalam AL-Qur’an dan Hadis serta pemikiran-pemikiran para ulma’ seperti adanya perintah dan larangan yang dijelaskan dalam Al-Qur’an, hadis dan pemikiran Ulama’. Dengan begitu islam dapat mengukir etika guru yang berkarakter dan professional berdasarkan ajaran islam.