Strategi Komunikasi Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah (BAN PDM) Provinsi Jawa Timur dalam Sosialisasi Standar Akreditasi PAUD - Arif Mansyuri; Silfiyah, Lailatul; Dina Aprilia Utami; Ahmad Fadhlullah (Jurnal Kependidikan Islam, 2024)
Kualitas Pendidikan di Indonesia memerlukan acuan standar nasional agar pemerataan kualitas pendidikan dapat terlaksana pada seluruh satuan pendidikan di Indonesia. Seperti yang kita ketahui satuan Pendidikan di Indonesia pada jenisnya terbagi satuan Pendidikan formal, non-formal dan informal. Seluruh jenis satuan pendidikan wajib mengikuti standar pendidikan yang telah ditentukan. Standar Pendidikan Nasional ditentukan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) yang terbagi sesuai pada jenjang pendidikan, BAN PDM (Pendidikan Anak Usa Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah) dan BAN PT (Perguruan Tinggi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi strategi komunikasi Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Dasar dan Menengah (BAN PDM) di wilayah provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan salah satu Anggota BAN PDM sebagai informan. Keterbukaan untuk evaluasi diri, kesediaan melengkapi persyaratan akreditasi dan Kerjasama antara Lembaga dengan asesor akreditasi menjadi kunci keberhasilan akreditasi dan upaya peningkatan mutu di Lembaga Pendidikan anak usia dini.