Peningkatan Kompetensi Santri Melalui Metode Pembelajaran Kitab Kuning di Pondok Pesantren Putra Daarul Mukhlishiin Temulus - Maftuhin, Shofyan Deva Elhaq (Jurnal Kependidikan Islam, 2025)
Pondok Pesantren tidak hanya mengajarkan agama dan memberikan pengetahuan, tetapi juga berfungsi sebagai tempat di mana anak-anak kita merasa aman dari ancaman di luar. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, yang menggunakan latar belakang alamiah untuk memahami kejadian. Penelitian ini dilakukan dengan berbagai metode, Peneliti memutuskan untuk menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, tiga pendekatan digunakan untuk mengumpulkan data dari aktivitas, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode ini memudahkan penulis untuk mengumpulkan informasi dari wawancara dan foto sebagai bukti penyelenggaraan penelitian. “Kecakapan”, “kemampuan”, dan “wewenang” adalah etimologi dari istilah “kompetensi”. Pondok pesantren didefinisikan secara terminologis sebagai tempat di mana ilmu ekstorik Islam diajarkan. Pengertian Kitab Kuning istilah "kitab" mengacu pada tulisan agama yang ditulis dengan huruf Arab. Diskusi mencakup temuan penelitian, data, dan pelajaran yang dapat diambil dari topik yang dibahas tentang bahwa persaingan tidak mungkin terjadi tanpa upaya. Memenuhi semua konsep, pengetahuan, pemahaman, keterampilan, prinsip, sikap, dan minat individu dikatakan sudah kompeten.