Strategi Peningkatan Kualitas Lulusan melalui Akselerasi Baca Kitab Kuning di LPI Maktubah al-Majidiyah Pamekasan - Sulanam, Sulanam; Iksan (Jurnal Kependidikan Islam, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan strategi peningkatan kualitas lulusan pondok pesantren dalam hal kemampuan membaca kitab kuning. Penelitian kualitatif ini dilakukan di LPI Maktubah al-Majidiyah Pamekasan dengan mengkombinasikan penggalian data melalui wawancara, observasi, dan melakukan kajian-kajian atas dokumen yang ada di lokasi penelitian tersebut. Penelitian ini menemukan adanya akselerasi baca kitab kuning yang diterapkan di lembaga tersebut berupa metode nubdzatul bayan, suatu metode yang dirancang secara khusus oleh pengasuh dan para ustadz di pesantren tersebut untuk memperkuat ketrampilan baca kitab kuning. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inisiatif yang telah dilakukan merupakan suatu strategi peningkatan kualitas yang tumbuh dan dibangun dari dalam organisasi, serta berdasarkan pada analisis kebutuhan peningkatan kualitas lulusan di lembaga tersebut.