Komparasi Sejarah Pendidikan Agama Islam Era Bani Umayyah dan Abbasiyah: Urgensinya pada Pembelajaran Saat ini - Theofany Farozdaq, Abdillah; Malik Alindra, Bagoes (Jurnal Kependidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelisik perkembangan pendidikan islam pada masa pemerintahan bani Umayyah dan Abbasiyah. Pada sejarahnya, kemampuan unggul dalam mengembangkan ilmu pengetahuan telah terkonfirmasi pada masa kedua dinasti tersebut. Hal ini menjadi indikator kemajuan yang jelas dalam perkembangan pendidikan di berbagai bidang. Fenomena tersebut telah berhasil secara efektif mendukung kejayaan kedua dinasti tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah studi pustaka jenis deskriptif historis. Studi pustaka merupakan suatu pendekatan penelitian yang berfokus pada analisis dan pemahaman mendalam tentang fenomena tertentu melalui telaah terhadap berbagai sumber literatur dan dokumen yang relevan. Hasil penelitian ini menjelaskan, bahwa masa kedua dinasti Bani Umayyah dan Abbasiyah terdapat perspektif unik mengenai evolusi sistem pendidikan Islam yang mencakup metode pengajaran dan evolusi kurikulum. Pemahaman terhadap sejarah pendidikan Islam di periode ini menjadi landasan penting untuk merancang pendekatan pembelajaran yang harmonis antara nilai-nilai tradisional dengan kebutuhan zaman modern. Dalam hal ini, hal yang perlu diperhatikan adalah bagaimana pengetahuan tersebut dapat disesuaikan dengan perkembangan teknologi, sembari tetap menanamkan nilai-nilai Islam secara kontekstual dan relevan dalam konteks pendidikan masa kini.