EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN KEBAKARAN PADA RUTAN ALAM DATARAN RENDAH DI PT ASIALOG, JAMBI - Ari Wibowo (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2004)
Penelitian yang dilakukan di hutan hujan dataran rendah PT Asialog, Jambi bertujuan untuk mengidentifikasi upaya pengedalian kebakaran hutan dan efektifitasnya, Penelitian dilaksanakan memlalui pengamatan untuk mengetahui kondisi kawasan hutan, cara pengelolaan, kerawanan terhadap kebakaran dan efektifitasnya sistem pengendalian kebakaran yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum kondisi kawasan hutan di PT. Asialog cukup aman dari bahaya kebekaran karena curah hujan yang tinggi sepanjang tahun, dan vegetasi yang selalu hujau. Akan tetapi kecenderungan iklim dengan musim kemarau berkempanjangan dapat mengeringkan seluruh vegetasi terutama tumbuhan bawah sebagai bahan bakar potensial. Tingkat bahaya kebekaran relatigf tinggi di sepanjang jalan hutan, kawasn yang berbatasan dengan huta tanaman dan tempat-tempat kegiatan masyarakat. Untuk mengantisipasi dan mencegah kebakaran hutan, HPH telah membentuk organisasi guna kegiatan perlindungan hutan termasuk kebekaran hutan, HPH telah membentuk organisasi guna kegiatan perlindungan hutan termasuk kebakaran hutan, yang disebut dengan "Tim Siap Tanggap Darurat". Selain itu telah disediakan peralatan seperti truk tangki, tangki air yang diletakan sepanjang jalan utama, peralatan transportasi dan komunikasi, peralatan tangan dan meletakan tanda-tanda peringatan bahaya kebekaran hutan. Meskipun sistem yang diterapkan masih kurang memadai untuk mengamankan seluruh kawasan hutan, tetapi secara umum sistem yang diterapkan telah memadai untuk deteksi awal dan menvegah penyebaran api, serta pemedam kebakaran kecil yang mulai terjadi di kawasan hutan.