Persepsi Mahasiswi Prodi Aqidah Dan Filsafat Islam UIN Sumatera Utara Tentang Beauty Vlogger Dalam Tinjauan Etika - Alfitri, Fadhilla; Ritonga, Adenan; Faishal, Muhammad (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2023)
Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswi prodi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Sumatera Utara tentang beauty vlogger dalam tinjauan etika dan apa pengaruh mahasiswi prodi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Sumatera Utara terhadap konten beauty vlogger dalam sudut pandang berhias dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswi prodi aqidah dan filsafat islam UIN Sumatera Utara terkait dengan beauty vlogger dalam tinjauan filsafat etika, serta pengaruh beauty vlogger menurut mahasiswi AFI UIN Sumatera Utara dalam sudut pandang berhias dalam islam. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan persepsi mahasiswi dan filsafat etika. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini merujuk pada hasil wawancara dan observasi lapangan, serta berdasarkan rujukan dari beberapa buku-buku filsafat mengenai filsafat etika dan aliran-alirannya. Hasil penelitian ini, persepsi mahasiswi Aqidah dan Filsafat Islam UIN Sumatera Utara terkait beauty vlogger dalam tinjauan etika, terbagi menjadi tiga, yakni ada yang menyebutkannya sebagai aliran filsafat etika hedonisme (kelezatan /kenikmatan), utilitarisme (manfaat) dan naturalisme (fitrah/alami). Namun secara garis besar lebih memberikan klaim sebagai aliran filsafat etika hedonisme. Dalam pengaruhnya sangat mempengaruhi tata cara berhias seseorang. Namun untuk konten beauty vlogger yang menjadi sample konten menurut mereka belum dapat dikatakan sesuai dengan syariat islam karena melampaui batasan-batasan berhias dalam islam.