Pengaruh Etika Kerja Islam Dan Kepemimpinan Islam Terhadap Kinerja Karyawan: (Bagian Distributor Pt. Mayora) - Masruroh, Emy Laily; Toha, Mohamad; Prahara, Rahma Sandhi; Ardiyansyah, Ardiyansyah (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2024)
Dalam suatu perusahaan, hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah kinerja karyawan. Kinerja karyawan menjadi tolak ukur tercapainya visi misi perusahaan. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja, Etika kerja Islam dan Kepemimpinan Islam menjadi variabel penelitian dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa pengaruh Etika Kerja Islam dan Kepemimpinan Islam terhadap kinerja karyawan. Etika kerja Islam yang baik akan meningkatkan kinerja yang baik dan Kepemimpinan yang baik akan meningkatkan kinerja juga. Penelitian ini dilakukan di PT. Mayora Cabang Mojokerto. Dimana perusahaan tersebut adalah Perusahaan Distributor dari produk-produk makanan dan minuman PT Mayora. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) Pengaruh Etika Kerja Islam Tehadap Kinerja PT. Mayora Cabang Mojokerto, (2) Pengaruh Kepemimpinan Islam Terhadap Kinerja PT. Mayora Cabang Mojokerto, (3) Pengaruh Etika Kerja Islam Dan Kepemimpinan Islam Terhadap Kinerja Karyawan PT. Mayora Cabang Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Sampel dalam penelitian kali ini adalah karywan PT. Mayora Cabang Mojokerto sebanyak 70 karyawan, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu data primer dengan cara menyebarkan kuisioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda denga bantuan Statistical Package for the Social Science (SPSS) 25. Hasil penelitian menyatakan bahwa Etika Kerja Islam berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Mayora Cabang Mojokerto dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kepemimpinan Islam berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Mayora Cabang Mojokerto, dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Etika kerja Islam dan Kepemimpinan Islam secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan PT Mayora Cabang Mojokerto, dengan nilai signifikansi 0,000. < 0,05.