OPTIMASI PUBLISH-SUBSCRIBE ADAPTIF UNTUK MONITORING KEAMANAN SELASAR GEDUNG G4 TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MALANG - I Made Wirawan; Heru Wahyu Herwanto; Irawan Dwi Wahyono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Security and comfort become very important for every educational institution, especially college. Security and comfort should be properly integrated to create an ideal academic atmosphere. This research designs online security monitoring system of G4 TEUM's hallway area by utilizing social media using adaptive Publish Subscribe system. Publisher i.e. students upload the current condition of the G4 TEUM's hallway by utilizing social media: twitter, facebook or instagram, then brokers choose the uploaded data corresponding to G4 content to be sent in the form of notification to subscriber, which is TEUM security in the form of dynamic web application. The experimental results show that by using adaptive Publish-Subscribe method, the cpu usage is reduced by 31,76% and bandwith usage by 39,4%, compared with non-adaptive method, on data event obtained by both publisher and subscribe.Rasa aman dan nyaman merupakan salah satu hal  yang sangat berpengaruh pada dunia pendidikan dalam pembelajaran, khususnya di perguruan tinggi. Keamanan dan kenyamanan harus diintegrasikan dengan baik untuk menciptakan atmosfer akademik yang ideal. Penelitian ini merancang sistem pemantauan keamanan online di area selasar G4 TEUM dengan memanfaatkan media sosial yang menggunakan sistem Publish-Subscribe Adaptif. Publisher yaitu mahasiswa mengunggah kondisi terkini dari selasar G4 TEUM dengan memanfaatkan media sosial, seperti twitter, facebook, dan instagram, kemudian broker memilih data upload sesuai dengan konten G4 yang akan dikirimkan berupa notifikasi ke Subscriber, yaitu pihak keamanan TEUM dalam bentuk aplikasi web dinamis. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Publish-Subscribe adaptif, penggunaan CPU berkurang sebesar 31,76% dan penggunaan bandwidth sebesar 39,4%, dibandingkan dengan metode non adaptif, pada data event yang diperoleh baik pada Publisher maupun Subscriber.