Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Pendekatan Kontekstual di Sekolah - Sharfina Novriyanti (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Namun, tantangan dalam pembelajaran PAI sering kali terjadi akibat pendekatan yang kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran PAI di sekolah-sekolah. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi inovasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru PAI dengan mengaitkan materi pelajaran dengan situasi dan pengalaman nyata siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dalam PAI meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat pemahaman agama dalam kehidupan sehari-hari, serta mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, pendekatan kontekstual terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna dan relevan bagi siswa.