Implementasi Model Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Pemahaman Akidah pada Siswa Sekolah - Saparudin Saparudin (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dengan menekankan pemecahan masalah sebagai fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model PBL dalam meningkatkan pemahaman akidah pada siswa sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 30 siswa sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan pemahaman akidah siswa, dengan peningkatan rata-rata skor pemahaman sebesar 25% dari siklus pertama ke siklus kedua. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL dapat menjadi strategi efektif dalam pembelajaran akidah.