Efektivitas Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Nilai Keagamaan dan Kerjasama Antar Siswa - Ricca Astuti (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Cooperative Learning tipe Jigsaw dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk meningkatkan nilai keagamaan dan kerjasama antar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa di SD Negeri di Kab. Deli Serdang yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative Learning tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai keagamaan dan memperkuat kerjasama antar siswa. Analisis data menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test siswa di kelompok eksperimen. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan model ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di sekolah.