Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD Berbasis Nilai Islami untuk Meningkatkan Karakter Keagamaan Siswa Dalam Pembelajaran PAI - Misman Misman (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis nilai Islami dalam meningkatkan karakter keagamaan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pre-test post-test control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan model STAD berbasis nilai Islami dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD berbasis nilai Islami dapat meningkatkan karakter keagamaan siswa secara signifikan. Oleh karena itu, model ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah.