Efektivitas Model Flipped Classroom pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Masa Digital - Mahyani Padang (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model Flipped Classroom dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Penelitian ini dilakukan di salah satu sekolah menengah atas dengan melibatkan dua kelas: satu kelas eksperimen yang menerapkan model Flipped Classroom dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi terhadap interaksi siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Flipped Classroom dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI dibandingkan dengan metode konvensional. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PAI.