Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar PAI di Era Kurikulum Merdeka - Agus Saputra (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di era Kurikulum Merdeka. Model Discovery Learning diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar PAI, dengan peningkatan yang signifikan pada siswa yang diterapkan model ini dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan Discovery Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI di era Kurikulum Merdeka.